• International日本語
  • Spineの動作が固まってしまう原因・解決方法についてお伺いしたいです

はじめまして。Spineの動作に関するご質問となります。
数日前までは正常に使用できていたのですが、本日突如「①起動に時間がかかる」→「②少しの間操作ができるようになる」→「③すぐに固まってしまい数分間クリックしても何も反応がなくなる」→以降②と③の繰り返し…といった状態が発生しております。

PCの再起動・バージョンの最新版への更新およびソフトの再インストール、セキュリティソフトの除外設定などの対応を試みましたが、現状状態の改善が見られません。
※過去問題無く編集できていたデータに関しても開こうとすると同様の状態となっておりました。

尚、同PC内の他のソフトなどは問題なく作動しておりました為、もしSpineの設定等で解決方法がございましたらご教授いただけますと幸いでございます。
状況説明として情報が不足しておりましたら大変申し訳ございません。
お手数をおかけいたしますが、ご検討の程何卒よろしくお願いいたします。

(Spineのバージョンは、3.8.95を使用しております。)

Related Discussions
    ...

koike Spineの動作が固まってしまうとのことで申し訳ありません。問題について詳しく確認するために、spine.logファイルを投稿していただけますか?
    これはSpineを起動するたびに自動的にユーザーフォルダ内に生成されるファイルで、何かエラーが発生した場合は、このファイルにエラーメッセージが記載されます。
    保存されている場所はOSによって異なりますので、お手数ですが以下のトラブルシューティングページのspine.logセクションをご確認ください:
    https://jp.esotericsoftware.com/spine-troubleshooting#spine.log

お疲れ様です。早速のご返信誠にありがとうございます。

こちらログデータのスクリーンショットを提出させていただきます。
    ※大変申し訳ございません。データ内に社外秘の情報が含まれておりました為、一部黒塗りの状態での提出とさせていただいております。
     大変恐れ入りますがこちらの情報にて検証いただくことは可能でございますでしょうか…?

以上、お手数をおかけしますが引き続きよろしくお願いいたします。

koike spine.logファイルをお見せいただきありがとうございます。
      開きたいSpineプロジェクトファイル、またはSpineプロジェクトから参照しているイメージフォルダまたはオーディオフォルダのパスはローカルではなくネットワークを介して他のコンピュータを参照していますか?

// で始まるパスは、ネットワークを介して他のコンピューターのパスにアクセスするため、読み込みが非常に遅くなる可能性があります。
      Spine プロジェクト自体はローカルから開いていたとしても、スケルトンが参照している画像やオーディオファイルがネットワークを介して参照している可能性があります。
      // で始まるパスが使用されていないことを確認してください。

Misaki お世話になっております。迅速なご回答誠にありがとうございます。

ご教示いただきました内容を元に改めてデータを確認させていただきましたところ、
        ご指摘の通りオーディオフォルダのパスがネットワークを介して他のコンピュータを参照してしまっておりました。
        こちらローカルに変更後、動作の遅延や停止等が解消されたことを確認いたしました為ご報告させていただきます。

この度は大変丁寧なご説明をいただきました事、重ねて感謝申し上げます。
        以上、要件のみのご連絡となり大変恐れ入りますが失礼いたします。

koike 無事問題が解決したとのことで良かったです!ご連絡いただきありがとうございました。
          今後ともSpineをよろしくお願いいたします。