• 日本語
  • アタッチの自動キーについて

バージョン4.1です。
アニメーション作成時にツリーで非表示にしているアタッチがある場合に何かのタイミングで非表示のアタッチにキーが打たれることがあります。(自動キーはオンです)

再度、ツリーで表示にした場合にアタッチのキーを削除する手間が増えます。

アタッチが非表示の時にキーが打たれる状況を回避する方法はございますでしょうか。
また、仕様の場合は何がきっかけでキーが打たれているのかを教えて頂けたら幸いです。

よろしくお願い致します。

Related Discussions
...
  • تم التحرير

こんにちは!

ご質問の件ですが、他のユーザーから似たようなご質問は無く、いただいた情報だけでは何が原因なのかを特定することが難しいため、不要なキーが記録されるのに気づく前にどのような操作を行なっていたかについてもう少し情報をいただけないでしょうか?
例えば、何かのホットキーを使用していて、その際に意図せずスロットまたはアタッチメントを選択してしまい、不要なキーが記録されてしまっていたという可能性がないかなどを確認していただけますと幸いです。
お手数をおかけして恐れ入りますが、何卒よろしくお願いいたします。

Misakiさん、こんにちは。
ご確認頂きましてありがとうございます。

アニメーション作成時にキャラとエフェクトを同じデータで作成しております。
キャラ作成時にエフェクトが邪魔なので一旦ツリーの方で非表示にしております。

移動、回転、スケールやカラーの方も調整しますが、特別に複雑な操作はしておりません。
エフェクトのパーツにも一切触れておりません。

一通りキャラのアニメーションを終え、エフェクトのパーツを確認するとアタッチのキーが打たれている状態になっております。

非表示にした状態で色々試してみましたが、きっかけやタイミングが不明で、いつの間にかキーが打たれております。

私のチームでは3名でspineの制作をしておりますが、3名とも同じことが度々発生します。
バージョン3.8では発生せず、4.1以降に発生しております。

お手数をお掛けしますが、ご確認のほどよろしくお願い致します。

回答についてお待たせしており申し訳ありません。
Spineチームで確認をしておりますが、まだ問題の再現が出来ず、原因が判明していません。
お手数ですが再度問題が発生した際に、その時の状況についてさらに情報をいただけますと幸いです。
(例えば、どのビューを開いて作業をされていたのかや、どのオプションが有効になっているかなど)
何卒よろしくお願いいたします。

アタッチのキーが打たれる現象について再現出来ましたのでご連絡い致します。
アタッチのキーが打たれる条件を画像にまとめましたので、ご確認頂けますでしょうか。

こちらが発生条件になりますと、アタッチキーの削除作業が発生してしまいます。
設定等による回避方法があればご共有頂けますと幸いです。

ご確認のほど、よろしくお願い致します。

詳細な再現手順をご報告いただき誠にありがとうございます!問題が再現できることを確認し、バグであると思われますので、修正のための課題チケットを作成しました:
https://github.com/EsotericSoftware/spine-editor/issues/722
ご不便をおかけしてしまい恐れ入りますが、修正が完了するまで今しばらくお待ちください。

こちらの問題について、v4.1.18(未リリースのバージョン)にて修正が完了しました。
近日中にリリースされる予定ですので、公開まで今しばらくお待ちください。

ご確認頂きましてありがとうございます!
大変助かります!

最新データにてご対応頂けるとの事で承知致しました。
何卒、よろしくお願い致します。