- تم التحرير
バージョン変更に伴う全てのキー表示の方法について
今まで3.6.53を使用していたのですが3.7.94バージョン変更したところ、
ドープシート上に複数のボーンやスロットにまたがる全てのキーを表示し、選択するする事が出来なくなってしまいました。
3.6.53まではボーンツリーの最上段にあるスケルトンを選択する事で、そのスケルトンに属する全てのキーをドープシートに表示し、
ドープシート最上段のアニメーション名の行のキーを選択する事でそのフレーム全てのキーを選択出来ていましたが
3.7.94からツリーでスケルトン名を選択してもドープシートには属するキーが表示されなくなってしまいました。
一応、ソフトを立ち上げてプロジェクトを開いた直後はドープシートに全てのキーが表示されているのですが、
一度でもどれか一つのボーンやスロットを選択すると、選択したボーンのキーのみがドープシートに表示されるようになってしまい、全てのキーを同時に表示選択する事が出来ません。
おそらく操作方法が変わっただけだとは思うのですがどうにも方法がわからず…
3.6.53に戻そうとも思ったのですが誤って3.7.94でプロジェクトを保存してしまい3.6.53では開けなくなってしまいました
すみませんが3.7.94(以降)で複数のボーンにまたがる全てのキーを
ドープシートに同時に表示、選択する方法を教えてください
こんにちは!
3.6.53および3.7.94の挙動を確認しましたが、ツリービューでスケルトン名を選択するのはrootボーンを選択した扱いになり、どちらのバージョンでもこの動作ではドープシートに全てのキーを表示することは出来ませんでしたので、おそらく何かと混同されているのではないかと思われます。
全てのキーを表示するには、ボーンの選択を解除する(ビューポートの空いているスペースをダブルクリック、またはキーボードのスペースキーまたはエスケープキーを押す)と全てのキーが見れるようになるはずです。
もしそれでも表示されないとしたら、ドープシートのロックボタンが有効になっていないでしょうか?ロックボタンが有効になっていると選択内容に関わらずドープシートの表示内容が固定されます。
お手数ですが確認してみていただけますと幸いです。
ありがとうございます。
3.6.53で改めて確認してみましたがやはりスケルトン名を選択すると全てのキーがドープシートに表示されました
またrootボーンを選択しても同様に全てのキーがドープシートに表示されました。
OSはWindows10のHome、バージョンは21H1、ビルドは19043.1288でした。
ただ、おっしゃる通りどちらのバージョンでもスペースキーもしくは
ビューポイントの空きスペースのダブルクリックで全てのキーの表示が出来ました
慣れは少し必要ですがこちらで対処すれば問題無く使えそうです。
とても助かりました。ありがとうございました
「rootを選択しても全てのキーが表示される」と言うお話を伺って、一つだけ可能性が考えられると思いましたので試してみたところ、原因がわかりました。
おそらくrootボーンの「Select(選択)」オプションのチェックを外していらっしゃるかと思いますが、その「Select」オプションの仕様が3.6.53から3.7.94で変わり、
3.6.53では、「Select(選択)」オプションのチェックが外れているボーンをツリービューで選択した場合はボーンの選択が解除された扱いになる※という仕様だったのに対して
3.7.94では、「Select(選択)」オプションのチェックが外れているボーンは、ビューポート上では選択できませんがツリービュー上からの選択の場合は正しく選択扱いになるという仕様になっているため、最初におっしゃられた「ボーンツリーの最上段にあるスケルトンを選択する事で、そのスケルトンに属する全てのキーをドープシートに表示」できるというご理解になっていたのかと思われます。
※実際にはその後トランスフォームツールで回転やトランスレートを行うと、そのボーンに対して変形が適用されますので、「ドープシートの表示に関してだけ」ボーンの選択が解除された扱いになっています
結論的に、3.6.53の時点から全てのキーが表示される条件は「ボーンが何も選択されていない場合」であることに変わりはありません。
また、3.6.53では「Select(選択)」オプションのチェックが外れているボーンをツリービューから選択した後、何かしらのトランスフォームツールで変更を加えないとドープシートの表示がそのボーンのタイムラインを表示してくれない(絞り込んでくれない)という仕様になっていますが、これは混乱を招く表示になってしまうので、3.7以降の挙動が正しいとご理解いただけますと幸いです。
この回答が参考になれば幸いです!